Безопасная работа на стройплощадке – заслуга кабеля КГ 4х50

Соблюдение правил безопасности – не единственная составляющая отсутствия ЧП на стройплощадке. Многое зависит от правильного подхода к подключению применяемого электрооборудования. Один из рекомендованных для этих целей типов гибкого кабеля имеет общую маркировку КГ 4х50.

Какое оборудование разрешено подключать с помощью кабеля КГ 4х50?

Видов целевого применения у этого типа силового кабеля достаточно много. С его помощью осуществляют текущее подключение:

  • электрических инструментов (дрель, перфоратор, электропила и т.п.);
  • переносных бетономешалок;
  • электроподъемников;
  • устройств соединения с «массой»;
  • держателей электродов сварочного оборудования;
  • мобильных электрогенераторов;
  • прочих электропотребителей.

Для правильного подключения и безопасной работы следует учитывать особенности эксплуатации, присущие этой группе силовых кабелей.

 

Технические характеристики кабеля КГ 4х50

Внешняя оболочка кабеля – резиновая, что отличает его от других артикулов с оболочкой из поливинилхлорида. Резина обладает мягкостью и гибкостью, поэтому у нее нет ограничений по числу сжатий или растяжений. Оболочка выполняет свою задачу до тех пор, пока не разрушится в процессе старения, что в зависимости от условий эксплуатации может занимать более 10 лет. Гарантийный срок эксплуатации составляет – 4 года.

Число медных токопроводящих жил в кабелях КГ– от 1 до 5, при этом сечение каждой жилы может колебаться в пределах 1-240 мм2. В качестве изоляции жил применяют резину марок: РТИ-1 или РТИ-2-ХЛ. Для внешней оболочки применяют резину марки РШТ-2 или РШТМ-2 (РТИШ).

Ограничения условий применения КГ 4х50

Не допускается использование кабелей типа КГ для монтажа стационарной электропроводки. Это ограничение объясняется тем, что резиновая изоляция слишком чувствительна к разрушающим механическим нагрузкам. Этим же обусловлен отказ от применения кабелей КГ в прокладке подземных линий, так как повреждение изоляции может произойти из-за простого сдавливания под весом грунта.

При выборе кабеля КГ 4х50 следует учитывать рекомендации:

  1. Допустимый температурный диапазон работы – в пределах от -40°С до +50°С.
  2. Минимальная строительная длина для жил сечением менее 35 мм2 – от 150 м.
  3. Можно использовать для работы с постоянным и переменным электрическим током.

На строительных площадка кабель КГ 4х50 чаще применяют для подачи электропитания на переносное оборудование. Для этого использую источники переменного тока напряжением 660 В (максимум 720 В). При работе с постоянным током кабель без разрушения выдерживает нагрузку в 1 кВ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: