Как делится ипотечная квартира при разводе в разных ситуациях

По закону при разводе между супругами делится все приобретенное в браке имущество, движимое и недвижимое. Квартира, купленная в ипотеку, считается совместно нажитым имуществом, соответственно, она делится поровну. Однако процедура раздела ипотечной недвижимости при невыплаченном долге имеет множество нюансов и сложностей. Помимо супругов есть третье лицо – банк, для которого квартира является залогом.

Роль банка

Законом Российской Федерации установлено, что супруги вправе распоряжаться совместно нажитой собственностью в равных частях. Но что делать, когда это жилище приобретено в кредит?

Как делится ипотечная квартира при разводе в разных ситуациях

Итак, ипотека при разводе: как она делится?

Жилплощадь, взятая в ипотеку, также относится к разряду совместного имущества супругов, потому они оба претендуют на равные доли квартиры или дома после развода (если не был заключен брачный договор). Основная проблема заключается в том, что на время кредитования кредитор имеет право наложить ограничения на право распоряжаться недвижимостью.

Без разрешения банка никто из пары не может:

  • Продать жилище;
  • Обменять недвижимость;
  • Оформить дарственную на жилплощадь;
  • Оформить квартиру залогом в другой финансовой организации;
  • Ввести перепланировку;
  • Прописать кого-либо.

Таким образом, в разделе квартиры (числящейся в ипотеке) при разводе во внимание принимаются не только пожелания супругов, но и требования банка. Это существенно усложняет процесс раздела собственности.

Банк имеет возможность выдвинуть определенные условия, к примеру, вынудить заемщиков досрочно погасить долг. Если же дело будет рассматривать суд, исход событий может быть иным: финансовые учреждения нередко соглашаются на продажу жилплощади или на изменение условий ссуды.

Важно знать, что при осуществлении развода при ипотеке юристы советуют заблаговременно сообщить банку о намерении развестись. Скрывать данное решение категорически не рекомендуется.

Следует также отметить, что раздел кредитного имущества обуславливается условиями заключенного договора кредитования. От этих же условий зависит, на кого будет возложена ответственность за дальнейшее погашение долга.

Ипотека до брака. Как делить?

Согласно семейному кодексу, всё нажитое до брака имущество считается личным, значит, после развода не подлежит делению. Однако, с позволения этого же семейного кодекса, бывший супруг может претендовать на долю в квартире, поскольку выплаты по кредиту осуществлялись из общего бюджета. При этом требования может выдвигать даже неработающий человек: достаток одного из супругов в браке считается общим семейным бюджетом.

Судебная практика показывает, что процессы нередко завершаются в пользу такого супруга, особенно, если есть хорошая доказательная база (чеки, выписки и т. п.) и опытный адвокат.

Как делится ипотечная квартира при разводе в разных ситуациях

Сложнее дело состоит с квартирами, взятыми в ипотеку в новостройке. По закону, право собственности на такое жильё будет дано только после сдачи объекта в эксплуатацию. Поэтому ситуация может развиваться по двум сценариям:

  • Если в это время заёмщик будет состоять в браке, то, скорее всего, суд обяжет его выделить долю в квартире бывшему супругу/супруге при разводе.
  • Если заёмщик разведётся до получения свидетельства, то суд обяжет выплатить компенсацию бывшему супругу/супруге, поскольку по закону кредит выплачивался совместными усилиями.

Решение суда по ипотеке, взятой до брака, во многом зависит от опытности адвоката.

Как разделить ипотеку, если есть дети?

Если в семье есть ребенок, его интересы будут учитываться судом при определении доли между супругами. Однако при получении ипотечных средств на приобретение жилья ребенок не является участником сделки, так как созаемщиками по ипотечному договору выступают только совершеннолетние граждане, а оформление жилья на детей не является обязательным требованием кредитного соглашения.

Однако после покупки жилого помещения несовершеннолетние дети подлежат регистрации по месту жительства, что напрямую повлияет на возможные варианты раздела имущества. Даже если партнеры смогут получить согласие банка на отчуждение квартиры, наличие прописанного ребенка существенно осложнит продажу, так как потребуется согласие органов опеки и попечительства.

Ипотечная квартира с прописанным ребенком может быть продана только в случае, если в собственность несовершеннолетнего гражданина будет приобретенное иное жилое помещение или же он будет прописан по месту жительства кого-либо из родителей, с кем останется после развода.

Не исключены ситуации, когда суд по заявлению супруга, с которым остается несовершеннолетний ребенок, примет решение об увеличении его доли. В случае с ипотечной квартирой это может быть выражено следующим образом:

  • При принятии решения об индивидуальном гашении кредита равными частями платеж супруга, с кем остается несовершеннолетний ребенок, может быть уменьшен по согласованию с банком;
  • При продаже квартиры доля из оставшихся после ее продажи средств может быть увеличена в пользу родителя, воспитывающего ребенка после развода.

Причинами, которые могут повлечь указанные последствия, могут выступать:

  • Острая нуждаемость супруга, воспитывающего ребенка, в улучшении жилищных условий;
  • Отсутствие дохода по уважительной причине у родителя, с кем остается ребенок (болезнь, отпуск по уходу за ребенком).

Квартира, первоначальный взнос продавцу/строителю которой был сделан с использованием средств материнского капитала, в части суммы такового взноса разделу не подлежит. Такая квартира после приобретения должна быть зарегистрирована в равных долях на имя детей и родителей. Подробнее о разделе материнского капитала смотрите отдельную публикацию.

Если между супругами заключено соглашение

Законом предусмотрено право супругов самостоятельно определять судьбу своего общего имущества. Муж и жена могут по своему усмотрению разделить совместную собственность путем заключения письменного соглашения, как во время брака, так и после развода.

  • Если супруги предоставят письменное соглашение, о том, кто будет выплачивать долг перед банком, кому будет принадлежать приобретенная квартира, суд не будет заниматься, ни разделом ипотечной квартиры, ни разделом ипотечного кредита.
  • Если же такого письменного соглашения у супругов нет, вопрос раздела ипотеки будет решаться в судебном порядке.

Как делится ипотечная квартира при разводе в разных ситуациях

Ипотека для военных-контрактников

В этом случае указанные ранее законы оказываются недействительными, поскольку ответственность за погашение кредита берет на себя министерство обороны страны, а не супруги. Разделить такую недвижимость особенно трудно, поскольку:

  • Основное требование судов – выделение равных долей, что невозможно на практике.
  • Часто при приобретении военным жилья в ипотеку банк настаивает на подписании брачного контракта, где черным по белому прописывается, что квартира отходит в собственность заемщика – служащего.
  • Произвести переоформление подписанного договора невозможно.
  • В заключении соглашения с банком участвует только военный (без супруги).

Оценка статьи:

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: